当前位置 >市场营销>市场前景
市场前景
趋势一:价格永远是居家照明市场发展的最关键要素
 
家居照明是一个高度价格导向之市场,一般消费者对于价格的敏感度高,即使提供相当高“性价比”之照明产品,顾客依然会对于较高的“绝对价格”感 到忧虑。以球泡灯市场价格趋势来看,在世界各地皆有相当高的价格降幅,无论是节能单位的补助,政府的激励政策,亦或是等厂商营销方案推动之下,皆视“降 价”为家用照明的首要之务。
 
趋势二:LED产品100%涵括家用照明应用
 
家用照明产品之应用领域,不管客厅,餐厅,浴室,厨房等等,所有的场景应用,以及各式灯类皆可以被LED照明涵括。LED家居照明可满足各领域 运用之需求,冷色温,暖色温,调光,调色等等,任何应用领域皆可藉由固态照明技术满足,使用者可以在相对短的时间内了解LED照明产品,并熟悉其应用。
 
趋势三:中国为主要生产基地;策略采购能力决定成本竞争力
 
中国为全世界主要照明产品之生产基地,芯片,PCB,电源驱 动,散热模块,以及各式各样的辅料,在中国皆可找到解决方案,因此成品组装或是模块生产在中国皆成为世界各地照明品牌厂寻求代工之资源库,然而中国市场解 决方案质量不一,价格差异甚钜,在在考验品牌厂之策略采购能力。如何对每一个主要器件有深入了解,并且明白其技术,进而用共同语言与解决方案提供厂商进行 规格讨论,才有可能有效压低成本又维持产品质量。
 
趋势四:掌握渠道=掌握销售力量
 
照明产品本身就是个成熟市场,即使是LED技术的加入,依然是走类似“快速消费品”之模式,快消品产业的关键就是得掌握渠道,并且与通路业者维 持良好关系。以家用市场为例,大卖场,便利商店,水电行等等,依然与传统照明时代之渠道相同,并无二致。唯有掌握渠道,才得以掌握销售力,如何与渠道商议 价,谈定协议等等,需要高度想象力,才有办法找出互利之新合作模式。
 
趋势五:符合场景设计之产品才是好产品
 
一如所有新应用,LED家用照明一样开始于技术的突破以及维持产品质量为最初的目标;技术成熟之后,进行厂商之间的销售竞争,渠道与各种营销活 动,都是为了吸引客人的注意以及扩张LED照明市场发展;最后进行到消费者与场景的需求,这时是否能符合场景的设计,并且于产品开发阶段便精准命中终端应 用才是关键。于是像DIALux这样的场景仿真软件相应而生,产品的设计流程不能只是局限在技术的发展,产品的应用性以及与整体环境的协调度会成为销售的 绝对关键。
 
2017年之后,市场需求虽然没有高成长率,但依然是正向的成长趋势,产业秩序更加整合,资源会更集中,产品规格与售价会进入合理范围。
 
    买房热!带动家装风潮!
    专家分析,未来5-10年,灯饰依旧是国内灯具市场最活跃的产品,这与我国房地产的持续升温是分不开的,随着越来越多的年轻人加入到买房大军中来,新房装修对灯具的需求将持续增长。总体来看,中国的灯饰销售随着人民生活水平的不断提高,城市化进程的不断加快,灯饰市场还有相当大的潜力,中国灯饰行业,完全是一个活力刚刚开始的朝阳产业!
    灯饰市场新动向,高档灯饰受追捧!
    随着花园洋房和高档社区的不断涌现以及高收入群体对居室个性化装修的需求,对高档灯饰的市场需求也就越来越大,花费上万元选购高档灯饰在部分大城市也越来越多。在一些专门经营高档灯饰的商店,各种由水晶、云石、纯铜制作的灯具品种花样繁多。这些由高级材质和精湛工艺制作的灯具美轮美奂,显示出别具韵味的豪华和典雅。
    在这样的背景下,精明的消费者在选购高档灯饰时将更加注重灯饰的品牌和质量,对决定灯饰内在价值的材质和制作工艺水平要求会越来越高。