当前位置 >新闻资讯>企业新闻
市场分析丨“一带一路”点亮照明灯饰市场

一带一路”庞大的需求市场显然已经成为LED企业下一步应当加大、加快布局的区域市场。据海关统计,2017年我国对“一带一路”沿线国家进出口7.37万亿元,同比增长17.8%,高于我国整体外贸增速3.6个百分点,占我国外贸总值的26.5%,其中出口4.3万亿元,增长12.1%,进口3.07万亿元,增长26.8%。

随着我国与“一带一路”沿线国家和地区贸易往来日渐密切,越来越多外贸人想搭上这辆快车,许多中国企业已经在积极谋划如何在“一带一路”市场占有一席之地,探索“走出去”的新模式。

 

经过长时间的发展,灯具的功能逐渐由最初单一的实用性变为实用和装饰性相结合。现代灯具广泛应用于家居照明、商业照明、工业照明、道路照明、景观照明、特种照明等多个领域。

中国照明灯具产业自改革开放以来,得到了极大的发展,如今已经形成了长三角和珠三角两个产业集群,江西、福建、山东、北京、辽宁等地迅速发展的产业分布格局。我国是世界灯具产品最大的生产基地,在国际市场上占有明显的价格优势。总体上看,我国灯具多为家用照明及零配件,而用于工业照明、公共照明灯大型高附加值、高档次的灯具却相对较少。

中国作为世界上主要的LED出口国,随着国内市场趋于饱和,LED企业“走出去”寻找产业发展新的增长极和利润增长点俨然是大势所趋。

近年来,中国LED照明的市场渗透率大幅度增加,在景观照明、道路照明、商业照明等领域得以推广使用,并加速向家用照明渗透。

以现代通用照明市场为例,其从19 世纪末期开始,经过百余年的发展已经进入了相对成熟的阶段,行业市场规模目前保持平稳增长。2014 年全球通用照明市场规模为 807 亿美元,2015 年为 849 亿美元,同比增长 5.2%。随着未来全球经济的发展,发展中国家城市化建设的进一步推进,预计 2019 年全球通用照明市场总体规模将突破 1000 亿美元,2014 至 2019 年年均复合增长率为 5.3%。

从市场规模来看,2014 年使用传统技术的全球通用照明市场规模为 565 亿美元,2015 年为 559 亿美元,同比下滑 1.07%,预计 2019 年传统技术通用照明市场规模将进一步萎缩至 398 亿美元,2014-2019 年年均复合增长率为-6.8%;2014 年使用 LED 技术的全球通用照明市场规模为 241 亿美元,2015 年为 289 亿美元,同比增长 19.92%,预计 2019 年 LED 技术通用照明市场规模为 648 亿美元,2014-2019 年年均复合增长率为 21.8%。相应的,全球 LED 照明渗透率也仍 2009 年的 3.3%稳步提升至 2015 年的 27.2%。

近年来看,除了全球金融危机的2009年和出口导向转向消费内需导向的2016年之外,其他年份我国照明产品出口一直维持了增长。但整体来看,由于全球市场需求偏弱以及近年快速发展导致的基数增大,使得增幅放缓。

2017年全部照明电器产品出口达到412亿美元,同比增长6.2%;其中各类传统光源产品除高压钠灯外的出口则几乎都在两位数下降;而LED照明产品(94054090+85395000)约为190亿美元,同比增长约16.33%。

和前两年相比,出口增长驱动力仅余LED照明产品形单影只,继续两位数增长;灯具产品因国际市场需求萎缩而增长乏力;传统光源产品持续下跌,传统与LED产品继续维持此消彼长的替换态势。